Гайдукевич: Парламент должен стать центром политической жизни, но пост президента не номинальным

Председатель Либерально-демократической партии, депутат Палаты представителей Национального собрания, зампредседателя комиссии по международным делам Олег Гайдукевич убежден, что пропорционально-мажоритарная избирательная система позволит услышать широкий спектр мнений.

"Парламент станет тогда центром политической жизни", - подчеркнул Гайдукевич в ходе прямого эфира в агентстве Смартпресс.

При этом, по его мнению, в стране "должна быть четкая вертикаль власти, не возврат в прошлое, а движение вперед".

Парламент, по словам депутата, должен "удовлетворить большинство белорусских граждан". Гайдукевич подчеркнул что он "категорически против, чтобы президентский пост превращался в номинальную должность". "Это путь в никуда", - заявил парламентарий.

В марте 2019 года президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о необходимости изменения Конституции, предложив, “усиливать другие ветви власти”. В ходе протестов в, начавшихся после выборов президента 9 августа, Лукашенко вновь заявил о необходимости изменений в Конституции. Так,  9 сентября он  рассказал в интервью российским СМИ, что ему уже были представлены два варианта новой Конституции, но, с его точки зрения, там были недостаточно глубокие изменения. По его словам, группа специалистов работает над третьим вариантом Конституции. 16 сентября на встрече с политическим активом страны он заявил, что в новой Конституции следует прописать сдержки и противовесы, баланс власти. Все соответствующие новации должны быть обсуждены на Всебелорусском народном собрании, проект обновленной Конституции будет внесен на обсуждение всех ветвей власти, окончательный вариант новой Конституции будет вынесен на референдум.

2 октября 2020 года Палата представителей начала прием предложений по внесению изменений в основной закон страны. Нижняя палата белорусского парламента будет собирать предложения граждан до 25 октября.

В свою очередь общественная инициатива “Голос” запустила сбор подписей против внесения поправок в Конституцию до проведения новых президентских выборов.





похожие новости