Отшумевший в субботу праздник города оставил у минчан много позитивных впечатлений. Среди тех, кто в этот погожий субботний день решил погулять по центру белорусской столицы, были и корреспонденты "Смартпресс". Возможно, вы найдете себя на наших фотографиях или просто сопоставите свои эмоции с нашими. Вам ведь тоже понравилось?

Первое, что бросилось в глаза - количество народа на проспекте Победителей (именно там располагались основные локации). Празднику соответствовала и погода: было тепло, солнечно, и  местами жарко. 

После первых недель учебного года многие родители выбрались в центр провести ярко и позитивно день со своими детьми - это тоже было заметно. Благо, развлечений и впечатлений хватало и для людей среднего возраста, и для малышей. А насыщенная программа и обилие фудкортов позволяли гулять с утра до вечера.

Возле Дворца спорта помимо общих праздничных мероприятий проходило еще два масштабных события - Олимпийский день, организованный НОК, и международные соревнования “Сильнейший пожарный-спасатель”. 

Десятки спасателей прямо у Дворца спорта соревновались в силовых и скоростных упражнениях, поднимались с рукавной линией на площадку четвертого этажа, оттуда руками поднимали рукавный скаток весом в 19 кг, кувалдой перемещали железную 72-килограммовую балку, и пробегали с пожарным рукавом, заполненным водой, направляя струю воды в мишень, а в завершение еще и перетаскивали манекен весом около 80 кг. Смотрелось эффектно!

Больше всего наше внимание привлек фестиваль исторической реконструкции “Мінск Старажытны”. За один день его организаторы кратко рассказали и показали историю Беларуси, начиная с 11 века, когда начал править первый минский князь Глеб Всеславич, а его дружина охраняла покой всего Минского княжества, до освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Здесь были реконструкции как времен Полоцкого княжества, так и Наполеоновских сражений и до времен Великой Отечественной Войны.

Зрители, кажется, с удовольствием проникались зрелищными боями Средневековых рыцарей. Некоторые настолько эмоционально сопереживали героям, что с трибун кричали “Давай, добей” или “Стоп! Куда! Нельзя! Беги!”.

Вокруг главной сцены находилось множество палаток с различной белорусской утварью, а представляли ее работниками в не менее аутентичными костюмами. Они и создавали основную атмосферу, которой был пропитан весь фестиваль. 

Здесь были и ремесленники, которые показывали мастер-классы по ремеслам (кузнечное дело, гончарное дело и т.д.)  Каждый мог найти для себя что-нибудь интересное: хочешь - общайся с лошадьми, хочешь - примеряй рыцарскую амуницию, хочешь - изучай историю через вещи тех лет, хочешь - общайся с людьми, которые настолько прониклись этой темой, что сами стали ее проживать на таких фестивалях.

Для детей тоже был свой уголок, где можно было подраться с поролоновыми мечами, попрыгать на кипах сена или побегать на специально огороженной площадке и пострелять из арбалета.

Пусть людей на фестивале и было много, но “толкучки”, что удивительно не было. Скорее всего, свою позитивную роль сыграла удачная локация: большая зеленая зона между проспектом Победителей и улицей Машерова.

По сути, этот фестиваль представлял собой мини-музей на открытом воздухе, только с возможностью дотронуться до экспонатов и увидеть, как всем этим пользовались раньше - холодным оружием Средневековья или автотехникой времен Великой отечественной войны. И полученной возможностью с лихвой воспользовались все, кто хотел хотя бы кончиком мизинца дотронуться до истории.

Справедливости ради отметим, что еще одна историческая локация располагалась в это же время в Троицком предместье и Верхнем городе был организован “Минск губернский”, где доминировали костюмированные персонажи XVIII—XIX веков, и каждый гость праздника мог почувствовать себя немножко горожанином той эпохи.

Евгения Кот.
Фото Елены Таборко.