Можно ли выехать за границу в условиях пандемии

Как выяснил Смартпресс, прежде всего надо:

  • Узнать, снят или сохраняется карантин.

  • Выяснить требования к въезжающим. При необходимости справки на Covid-19 выяснить, какая подходит. 

  • Найти лабораторию и записаться на анализ.

Как узнать в какой стране есть карантин?

На сайте министерства иностранных дел Беларуси есть информация о режимах, которые действуют в зарубежных странах: сведения о категориях граждан и требованиях, которые они должны соблюдать при въезде. 

01.jpg
В целом для белорусов, которые хотят попасть в Европу с туристическими целями, границы закрыты. Однако запрет не касается чаще всего дипломатов, водителей-международников, а также тех, кто имеет вид на жительство в определенной стране. Актуальные требования в любом случае лучше сверять в посольстве страны выезда.

Однако Польша сделала исключение и разрешила въезд белорусам с 17 сентября 2020 года, в том числе, с туристической визой. А также гражданам и постоянным жителям Польши и их близким, обладателям “карты поляка”, сотрудникам дипмиссий, иностранцам, имеющим право на работу, ученикам и студентам, обучающимся в Польше; гражданам государств-членов ЕС и другим. Правда, все, кто пересекает внешнюю границу ЕС, обязаны: 
  • соблюдать карантин до получения отрицательного теста на Covid-19, но не более 14 дней. 

  • во время пограничного контроля указать адрес, по которому будет находиться во время карантина и номер телефона для контакта. Соответствующие службы будут проверять обязательства по карантину. Несоблюдение карантина наказывается штрафом до 6,5 тыс. евро. 

В Литве с 17 июня 2020 года действует режим чрезвычайной ситуации. Минздрав Литвы формирует каждый понедельник и размещает в открытом доступе перечень третьих стран, в которых число случаев заражения коронавирусом на 100 тыс. населения превышает 25. Въезд в Литву из этих стран запрещен. 

Бельгия не принимает граждан из “красной зоны”. По ссылке на сайте Федеральной службы иностранных дел Бельгии проверяем, к какой зоне относится Беларусь. Однако если есть законное основание для въезда , то прибывающие из стран вне зоны «ЕС+» граждане должны пройти тестирование на Covid-19. Признаются при этом только тесты, сделанные в Бельгии. 

02.jpg
Украина. С 28 сентября 2020 года Украина разрешила въезд иностранцам и лицам без гражданства. Условий несколько: наличие страховки, которая покрывает расходы, связанные с лечением Covid-19, обсервацией, и действует на срок пребывания, наличие отрицательного результата тестирования на Covid-19 методом ПЦР, которое проведено не более чем за 48 часов до пересечения границы, а если отсутствует справка о тестировании, необходимо соблюдать самоизоляцию.

Смотрим азиатское направление. Шри-Ланка возобновила международный туризм с 1 августа. При этом от иностранных туристов требуют до 4 тестов на Covid-19: перед посадкой на рейс в Шри-Ланку (справка действительна в течение 72 часов до вылета), по прибытии в страну (бесплатный тест), через 4-5 дней после прибытия и в случае пребывания в стране более 10 дней, сообщается на сайте mfa.gov.by. 

Границы Египта - открыты! Туристы, въезжающие в страну через аэропорты Шарм эль-Шейха, Табы, Хургады и Марса Алам могут пройти платный ПЦР-тест на коронавирус прямо в аэропорту за 30 долларов. 

В США действует запрет на въезд иностранных граждан, следующих (в том числе и транзитом) или находившихся в следующих странах в течение 14 дней до их въезда в США: Китай (за исключением Гонконга и Макао), Иран, Бразилия, страны Шенгенской зоны, Великобритания и Ирландия. 

Обязательное условие и для въезда в Россию через воздушный пункт пропуска (в том числе транзитом) - наличие справки, подтверждающей отрицательный результат на Covid-19 методом ПЦР, выполненного не ранее чем за 3 дня до прибытия.  

Кстати! 

Метод ПЦР (полимеразной цепной реакции), по данным ВОЗ, - золотой стандарт в диагностике коронавирусной инфекции, поэтому провести это исследование как самое точное и требуют при въезде в некоторые страны. В этом случае у пациента берут мазок. Мазок лучше сдавать натощак или не раньше чем через полтора часа после приема пищи. Желательно не чистить зубы и за два часа до сдачи материала воздержаться от курения. 

Вместе с тем, и государственные клиники, и частные лаборатории в Беларуси сейчас делают и экспресс-тесты на антитела. Такое исследование уступает в точности, но позволяет определить, болел ли человек Covid-19. А если болеет сейчас, то на каком этапе иммунного ответа находится. В этом случае у пациента берут кровь. 

Где сделать тест на Covid-19 методом ПЦР?  

Минздрав Беларуси сообщил, что сдать анализ с помощью ПЦР-метода тем, кто выезжает за пределы Беларуси, можно в Минске и во всех областных центрах. Обращаться надо в Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, Республиканский центр эпидемиологии и микробиологии, Минский областной и городской центры гигиены, а также в областные центры гигиены и эпидемиологии в Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно, Могилеве. 

В Минске - четыре центра, где выезжающим можно сдать анализ. Для прохождения тестирования понадобятся: заявление, две копии паспорта, копия билета или другого документа, который подтверждает выезд, и оплата за анализ (стоимость варьируется от Br35,98 до Br45,11, можно оплатить через ЕРИП). Сложнее - записаться на ближайшее время. 

Например, на сайте Минского областного центра гигиены и эпидемиологии, по данным на 15 октября, не было ни одной свободной записи на ближайшие две недели.

03.jpg

В Республиканском центре гигиены и эпидемиологии можно записаться и онлайн, сразу указав номер проездного документа, и по телефону.  

04.jpg

Однако надо помнить, что информация меняется едва ли не каждый день, учитывая, что мир накрыла вторая волна Covid-19.





похожие новости