МИД Беларуси вручил украинскому послу ноту из-за указа Зеленского о привлечении белорусских IT-специалистов

Посла Украины в Беларуси Игоря Кизима в среду вызвали в министерство иностранных дел Беларуси, где ему была вручена нота МИД, сообщили в пресс-службе белорусского  внешнеполитического ведомства.

Причиной, по сообщению пресс-службы МИД, стало принятие указа президента Украины Владимира Зеленского "О некоторых мерах по привлечению предпринимателей, высококвалифицированных специалистов, являющихся гражданами Республики Беларусь", который, по мнению белорусских властей, "в нарушение общепринятых правовых норм распространяет свое действие исключительно на граждан соседнего государства".

"Указанный правовой акт нельзя трактовать по-другому, как явно недружественный и дискриминационный шаг украинской стороны, граничащий с вмешательством во внутренние дела Республики Беларусь. Принятие вышеупомянутого Указа подрывает доверие в двусторонних отношениях и идет вразрез с положениями Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Республикой Беларусь и Украиной, а также межправительственных соглашений о торгово-экономическом сотрудничестве, о безвизовых поездках граждан и о трудовой деятельности и социальной защите граждан Республики Беларусь и Украины, работающих за пределами своих государств", - сообщили в пресс-службе.

МИД Беларуси "настоятельно" порекомендовал украинской стороне принять меры по соблюдению взятых на себя договорных обязательств в отношениях с Беларусью.

"Искренне не желая нанести ущерб дружеским связям с украинским народом, белорусская сторона не намерена переходить "красные черты" в отношениях с Украиной, но оставляет за собой право на применение, в случае оправданной необходимости, ответных мер по защите национальных интересов в соответствии с международными нормами", - говорится в сообщении МИД Беларуси.

Как сообщалось, 2 октября 2020 года президент Украины Владимир Зеленский подписал Указ №420/2020 о мерах по привлечению предпринимателей, высококвалифицированных специалистов – граждан Беларуси.

читать похожие новости



читать также