Глава БПЦ не рекомендует в церквях исполнять песню “Магутны Божа”

Песню “Магутны Божа”, которая являлась гимном белорусской эмиграции и претендовала на статус национального гимна, не следует исполнять в православных церквях, так как она разделяет общество, считает предстоятель Белорусской православной церкви митрополит Вениамин. 

“Хотя оно имеет духовную окраску, но тем не менее кто-то радуется исполнению этого песнопения, а кто-то скорбит. У нас достаточно других песнопений, которые не разделяют, а объединяют наше общество, наши приходы. И забота каждого настоятеля должна быть об этом”, - сказал митрополит Вениамин во время проповеди, которая размещена на youtube-канале Свято-Покровского кафедрального собора, где он возглавил литургию 14 октября 2020 года в праздник Покрова Богородицы. 

Песня “Магутны Божа”, написанная на стихи Натальи Арсеньевой и музыку Николая Равенского, стала в конце 40-х годов прошлого века гимном послевоенной белорусской эмиграции. В 1993 году комиссия Верховного Совета  предлагала ее утвердить в качестве официального гимна республики. В последние месяцы произведение стало одним из символов белорусских протестов.





похожие новости