Православные верующие отмечают 29 августа Ореховый Спас. Его также называют Хлебным или Третьим - следующим после Медового и Яблочного.

Считалось, что именно в этот день, 29 августа, орехи дозревают и можно начинать сбор урожая. Часть которого потом несли в церковь, освящали и готовили к хранению до следующей осени. Также в этот день принято было выпекать хлеб из нового урожая: "Третий Спас хлеба припас".

orehi.jpg

Еще одно название – Холщовый Спас. Возникло оно потому, что в этот день крестьяне разворачивали ярмарки, на которых продавали полотна и холсты, овощи и фрукты. Уйти с такого рынка с пустыми руками считалось плохой приметой, поэтому каждый гость ярмарки обязательно что-нибудь, да покупал.

Церковное название праздника — Спас Нерукотворный. Торжество связано с первой иконой, изображающей Сына Божьего. Праздник воспевает первое изображение Христа, которое чудесным образом отпечаталось на полотенце — и перенесение этой иконы в Константинополь из Сирии.

Традиции праздника

В старину 29 августа собирали орехи, чтобы пережить зиму, если родился не очень богатый урожай.

Традиционно в этот день в храмах проходят богослужения. Верующие приносят с собой орехи и молодые колосья пшеницы, которые освещают после службы.

После храма принято собираться за праздничным столом. Главным блюдом на столе должен быть свежеиспеченных хлеб ‒ как символ завершающегося урожайного сезона.

Работать по дому было не принято. Как и в любой праздник, запрещалось ссориться и сквернословить.