Глава парламентской комиссии считает отзыв послов западными странами позитивным шагом

09:04
15.10.2020

Отзыв послов на консультации говорит о нежелании западных партнеров Беларуси обострять отношения, заявил в интервью Смартпресс  глава комиссии по международным делам нижней палаты белорусского парламента Андрей Савиных.

"Как правило, отзыв послов на консультации происходит в условиях конфликта, когда ни одна из сторон не готова идти на обострение ситуации, но при этом не видит путей изменения к лучшему. Отзыв на консультации особенно хорошо работает в условиях цугцванга (положение в шахматах, в котором любой ход игрока ведёт к ухудшению его позиции - Смартпресс). Он позволяет всем сторонам “сохранить лицо”, получить время на переосмысление ситуации и поиск новых решений", - отметил депутат. 

Министерство иностранных дел  Беларуси 2 октября заявил об отзыве для консультаций своих послов из Польши и Литвы и рекомендовал сделать то же Варшаве и Вильнюсу. В ответ своих послов для консультаций отозвали Литва, Польша, Германия, Великобритания, Франция, Латвия и ряд других европейских государств.




похожие новости