Савиных: Бабарико мог быть проектом российского финансово-управленческого лобби, но в пику Кремлю

Экс-претендент в президенты, экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико мог быть инструментом в российском "антикремлевском проекте", направленным на смену власти в Беларуси, считает глава комиссии по международным делам нижней палаты белорусского парламента Андрей Савиных. 

"В России до сих пор очень сильны течения, выступающие за сохранение страны в качестве финансового и энергетического придатка западного мира. Приверженцы этого курса сосредоточены в сфере услуг, управления, банковском и сырьевом секторе”, - сказал Савиных в интервью Смартпресс. 

По словам депутата, теоретически в Беларуси в ходе выборов эти люди могли подыграть своим западным партнерам, но не для ускорения интеграции Беларуси с Россией. “Их целью скорее могла быть смена политической власти в нашей стране в угоду “старшим” партнерам", - заявил он. 

Депутат предположил, что "появление Виктора Бабарико в качестве кандидата в президентской кампании как раз и было такой попыткой". 

Виктор Бабарико выдвинул свою кандидатуру на прошедших президентских выборах, однако 18 июня был арестован и направлен в СИЗО Комитета государственной безопасности. В июне 2020 года после обысков в офисе Белгазпромбанка Комитет госконтроля заявил, что на базе банка действовала организованная преступная группа, выводившая деньги за рубеж. Виктор Бабарико обвиняется в уклонении от уплаты налогов с ущербом в особо крупном размере, легализации средств, полученных преступным путем, и даче взятки. 24 июля обвинение в даче взятки было переквалифицировано на ч. 3 ст. 430 УК "принятие должностным лицом ценностей в составе организованной группы".




похожие новости