Савиных: нам нужно больше, чем конституционная реформа

Белорусские власти не могут не проводить масштабную политическую модернизацию, считает глава комиссии по международным делам нижней палаты белорусского парламента Андрей Савиных. 

"Власть откладывала даже попытки решения этих вопросов самонадеянно долго. Так долго, что сейчас мы имеем ситуацию, когда реформы просто нельзя не делать. Потому что даже плохая реформа много лучше, чем ее отсутствие",  - заявил Савиных в интервью Смартпресс. 

Парламентарий считает, что реформы должны быть "шире, чем конституционная реформа". "Но начинать действительно нужно с Конституции. Основное внимание сегодня уделяется предложениям о перераспределении полномочий между основными ветвями власти. К этой же сфере относится изменение функций ведущих политических институтов страны, а возможно и появление новых", - отметил собеседник Смартпресс. 

Кроме того, прежде, чем проводить реформы, белорусам надо ответить на ряд ключевых вопросов развития. "Как создать механизмы консолидации общества? Как обеспечивать народовластие в стране? Будем ли мы создавать систему политической конкуренции в рамках партийной системы, которую нам еще предстоит развить?", - добавил он.

В марте 2019 года президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о необходимости изменения Конституции, предложив, “усиливать другие ветви власти”. В ходе протестов в, начавшихся после выборов президента 9 августа, Лукашенко вновь заявил о необходимости изменений в Конституции. Так,  9 сентября он  рассказал в интервью российским СМИ, что ему уже были представлены два варианта новой Конституции, но, с его точки зрения, там были недостаточно глубокие изменения. По его словам, группа специалистов работает над третьим вариантом Конституции. 16 сентября на встрече с политическим активом страны он заявил, что в новой Конституции следует прописать сдержки и противовесы, баланс власти. Все соответствующие новации должны быть обсуждены на Всебелорусском народном собрании, проект обновленной Конституции будет внесен на обсуждение всех ветвей власти, окончательный вариант новой Конституции будет вынесен на референдум.

2 октября 2020 года Палата представителей разместила на своем сайте объявление о приеме предложений по внесению изменений в основной закон страны. Нижняя палата белорусского парламента будет собирать предложения граждан до 25 октября.







похожие новости