Лукашенко не держится за власть - Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что президент Беларуси Александр Лукашенко не держится за власть и готов рассмотреть варианты досрочных выборов после завершения конституционной реформы.

Как отметил Лавров в интервью российским радиостанциям, “Лукашенко сказал, что он не держится за власть, что он после конституционной реформы, сказал, что готов рассмотреть варианты досрочных президентских и парламентских выборов”.

“Если мы все заинтересованы в том, чтобы белорусский народ был един и процветал, мы, конечно, должны пресечь какие-либо ультиматумы с чей бы то ни было стороны, должны пресечь попытки насильственных протестов, и, конечно, должны призывать к тому, чтобы правоохранители руководствовались законом и реагировали пропорционально”, - подчеркнул министр.

Президент Александр Лукашенко 9 сентября рассказал в интервью российским СМИ, что ему уже были представлены два варианта новой Конституции, но, с его точки зрения, там были недостаточно глубокие изменения. По его словам, группа специалистов работает над третьим вариантом Конституции. 16 сентября на встрече с политическим активом страны он заявил, что в новой Конституции следует прописать сдержки и противовесы, баланс власти. Все соответствующие новации должны быть обсуждены на Всебелорусском народном собрании, проект обновленной Конституции будет внесен на обсуждение всех ветвей власти, окончательный вариант новой Конституции будет вынесен на референдум.

2 октября 2020 года Палата представителей разместила на своем сайте объявление о приеме предложений по внесению изменений в основной закон страны. Нижняя палата белорусского парламента будет собирать предложения граждан до 25 октября.

В свою очередь общественная инициатива “Голос” запустила сбор подписей против внесения поправок в Конституцию до проведения новых президентских выборов.

В Беларуси 9 августа состоялись выборы президента Беларуси. Согласно официальным данным Центризбиркома, с результатом более 80% голосов победил действующий глава государства Александр Лукашенко, Светлана Тихановская набрала чуть более 10% голосов. После оглашения официальных результатов выборов в Беларуси начались акции протеста. По мнению протестующих, результаты голосования были массово сфальсифицированы, Тихановская и её сторонники считают, что она набрала большинство голосов и должна считаться избранным президентом страны. С 11 августа Тихановская находится за пределами Беларуси.



читать похожие новости



читать также