Детей могут изымать из семей за участие в акциях протеста, заявили в Генпрокуратуре

За участие несовершеннолетних в массовых акциях родителям может грозить административная ответственность от штрафа до изъятия ребенка из семьи, заявил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи Генеральной прокуратуры Беларуси Алексей Подвойский в эфире телеканала “Беларусь 1”.

По словам прокурора, есть факты, когда родители рассматривают детей как щит и ведомство выступает против того, чтобы детей вовлекали "в антиобщественную деятельность". В противном случае, подчеркнул Подвойский, детей будут изымать. 

“Такие случаи есть. Родители и в состоянии алкогольного опьянения появляются на несанкционированных мероприятиях, и дома злоупотребляют. И совершают противоправные действия системно, что касается несанкционированных массовых мероприятий. Если у нас имеют место такие факты, то приходится признавать ребенка нуждающимся в государственной защите”, - сказал Подвойский.

Таким образом, продолжил он, ребенок помещается на гособеспечение. “У государства не было цели забрать ребенка - нужно защитить ребенка. А с родителями будет проводиться углубленная реабилитационная работа. Мы стараемся решить социальную проблему и после ее разрешения ребенок обязательно возвращается в семью", - отметил начальник отдела.

Всего с начала протестных акций, по информации Подвойского, в отношении 300 детей и их родителей вынесены официальные предупреждения.

В Беларуси продолжаются протесты, которые начались после президентских выборов 9 августа. Участники акций не признают объявленные властями итоги выборов, согласно которым с результатом более 80% голосов победил действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Кроме того, демонстранты протестуют против применения силы в отношении участников акций со стороны сотрудников правоохранительных органов.







похожие новости