Лавров: Россия видит конституционную реформу в Беларуси как возможность для общенационального диалога

Россия поддерживает проведение конституционной реформы в Беларуси, которая может стать поводом для проведения общенационального диалога со всеми политическими силами страны, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью российским радиостанциям.

"В том, что касается Беларуси, я убежден, что наша линия в поддержку конституционной реформы, которая впервые предложена президентом Лукашенко, которую мы видим как хороший повод, хорошую возможность для того, чтобы завязать по-настоящему общенациональный диалог, куда бы вошли все политические силы страны, мне кажется, что сейчас эта линия наиболее оптимальна", - сказал Лавров. 

Президент Александр Лукашенко 9 сентября рассказал в интервью российским СМИ, что ему уже были представлены два варианта новой Конституции, но, с его точки зрения, там были недостаточно глубокие изменения. По его словам, группа специалистов работает над третьим вариантом Конституции. 16 сентября на встрече с политическим активом страны он заявил, что в новой Конституции следует прописать сдержки и противовесы, баланс власти. Все соответствующие новации должны быть обсуждены на Всебелорусском народном собрании, проект обновленной Конституции будет внесен на обсуждение всех ветвей власти, окончательный вариант новой Конституции будет вынесен на референдум.

2 октября 2020 года Палата представителей разместила на своем сайте объявление о приеме предложений по внесению изменений в основной закон страны. Нижняя палата белорусского парламента будет собирать предложения граждан до 25 октября.

В свою очередь общественная инициатива “Голос” запустила сбор подписей против внесения поправок в Конституцию до проведения новых президентских выборов.





похожие новости