Нацбанк прогнозирует инфляцию в 2020 году на уровне 6%

Национальный банк Беларуси ожидает, что по итогам 2020 года инфляция превысит прогнозные 5%.

"По оценке, прирост потребительских цен по итогам 2020 года составит около 6%. При этом воздействие произошедшего ослабления белорусского рубля будет обуславливать повышенный инфляционный фон в краткосрочном периоде", - говорится в пресс-релизе регулятора, опубликованном на сайте НББ по итогам заседания правления.

В Нацбанке констатировали, что в последние месяцы инфляция ускорилась и сложилась выше, чем ожидалось. Так, в сентябре 2020 года годовой прирост потребительских цен составил 6,1%. "В большей степени такая динамика инфляции обусловлена ростом цен на импортируемые товары в связи с ослаблением белорусского рубля в августе на фоне повышенного спроса на иностранную валюту", - пояснили в регуляторе.

В среднесрочной перспективе НББ прогнозирует "преобладание продолжительных дезинфляционных факторов, что будет способствовать возвращению инфляции к целевой траектории вблизи 5%".

Как сообщалось, прирост потребительских цен в Беларуси в сентябре ускорился до 0,9%. С начала года инфляция составила 4,7%, годовая (сентябрь к сентябрю) – 6,1%.

В текущем году по целевому прогнозу властей инфляция в Беларуси планировалось на на уровне не выше 5%. 

В 2019 году инфляция составила 4,7% при прогнозе не более 5%.


похожие новости