Срок самоизоляции из-за Covid-19 в Беларуси сокращен до 10 дней – Минздрав

10:50
14.10.2020

Срок самоизоляции из-за коронавируса в Беларуси сокращен до 10 суток, отсчет начинается с даты последнего контакта, соответствующий проект постановления внесло в правительство министерство здравоохранения.

"Гражданам, находящимся в самоизоляции разрешено в случае крайней необходимости посещать организацию здравоохранения для получения экстренной или неотложной медпомощи", - отметили в министерстве.

В постановлении также говорится, что иностранцы и лица без гражданства (кроме тех, кто постоянно проживает в Беларуси) прибывших из стран, не включенных в перечень Минздрава, при пересечении границы Беларуси должны иметь оригинал медицинского документа (на русском, белорусском или английском языках), подтверждающий отрицательный результат лабораторного исследования на инфекцию COVID-19, выполненный не позднее 72 часов до даты пересечения госграницы.

Кроме того, был расширен список граждан, на которых не распространяется требования по соблюдению карантина, к ним отнесли. Так, к этой категории относятся:

  • главы и члены официальных делегаций;

  • лица, следующие по территории Беларуси транзитом и имеющие документы, подтверждающие выезд в течение одних суток;

  • граждане Беларуси, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Беларуси, прибывшие в Беларусь после нахождения в служебной командировке из стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19, а также из стран, не включенных в перечень, и следовавших транзитом через страны, включенные в перечень, при условии наличия у данных лиц документального подтверждения транзитного проезда через страну, включенную в перечень;

  • лица, осуществляющие перевозки стволовых клеток, органов для трансплантации.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования.





похожие новости