Глава европейской дипломатии Боррель ушел на самоизоляцию после контакта с зараженным Covid-19

08:48
14.10.2020

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель ушел на самоизоляцию после поездки в Эфиопию - один из членов делегации был заражен Covid-19, написал Боррель в своем Twitter.

"Я получил информацию во вторник во второй половине дня, что один из членов делегации, которая ездила со мной и еврокомиссаром Янезом Ленарчичем в Эфиопию на прошлой неделе, получил положительный результат теста на коронавирус. Я прошел тест по возвращении в воскресенье, и он был отрицательным. Я ухожу на самоизоляцию в соответствии с действующими нормами и буду ждать второго теста", - пояснил глава европейской дипломатии.

На сегодня в Бельгии действуют нормы, когда после любого контакта с человеком, у которого выявлен коронавирус, необходимо выдержать недельный карантин, а затем сдать два теста. Если хотя бы один из тестов окажется положительным, карантин будет продлен до 14 дней, независимо от наличия симптомов болезни.

Обязательные тесты на коронавирус персонал институтов ЕС проходит дважды в неделю.

Как сообщалось, Боррель 12 октября, в понедельник, во время пресс-конференции по итогам Совета министров иностранных дел ЕС в Люксембурге заявил о намерении ЕС ввести персональные санкции в отношении президента Беларуси Александра Лукашенко. Евросоюз пришел к политическому соглашению о необходимости расширения санкций против белорусских чиновников, и готов дополнить перечень новыми лицами, включая Лукашенко.