Лавров: Россия может прекратить диалог с ЕС

18:23
13.10.2020

Россия может прекратить диалог с Евросоюзом, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на заседании международного дискуссионного клуба "Валдай".

"Те люди, которые отвечают за внешнюю политику на Западе и не понимают необходимости взаимоуважительного разговора, наверное, мы должны просто на какое-то время перестать с ними общаться, тем более, что Урсула фон дер Ляйен (председатель Еврокомиссии – Смартпресс) заявляет, что с нынешней российской властью геополитического партнерства не получается. Так тому и быть, если они этого хотят", - сказал Лавров.

Также по словам дипломата, “Россия не смогла воспользоваться возможностью, шансом объяснить, что случилось с Навальным" и хочет понимать, можно ли с учетом ситуации "хотя какой-нибудь бизнес" вести с Брюсселем.

12 октября глава МИД Финляндии Пекка Хаависто заявил, что министры иностранных дел Евросоюза достигли договоренности по антироссийским санкциям из-за ситуации с российским оппозиционным политиком Алексеем Навальным. Сообщается, что в санкционный список могут включить девять российских чиновников, в том числе сотрудников администрации президента России и структур госбезопасности.

Как сообщалось, Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. После экстренной посадки в Омске политик несколько дней находился в местной больнице, а затем был переправлен в берлинскую клинику “Шарите”. Правительство Германии сообщило, что лаборатория Института фармакологии и токсикологии Бундесвера обнаружила в организме Навального следы яда группы “Новичок”. Российская сторона эту информацию опровергает.