Церковь не должна принимать участие в борьбе за власть - БПЦ

Церковь не должна принимать участие в политике, которая подразумевает под собой борьбу за власть, заявил председатель Синодального информационного отдела Белорусской православной церкви протоиерей Сергий Лепин в интервью телеканалу “Спас”.

"Надо определиться, что такое политика и определиться, что такое участвовать в ней в таком смысле. Участие в политике — это участие в политическом процессе, политический процесс — это борьба за власть различных мнений, партий, инициатив и, действительно, Церковь не должна принимать в этом участие”, - сказал священник.  

При этом он подчеркнул, что церковь оставляет за собой право нравоучения, обращения - как к власти, так и к тем, кто ее не имеет, с определенными воззваниями - это призыв нравственного плана, к спасению, закону, взаимоуважению и диалогу и прочим принципам добрососедства. 

Лепин отметил, что "позиция неучастия, а не нейтралитета, некоторыми воспринимается как слабость, трусость, согласие или одобрение". "В этой ситуации православное духовенство оказалось неудобными для всех", - подчеркнул он.

"Миротворческое служение нести в данный момент сложно, потому что страсти накалены и хладнокровия не хватает не только политикам, милиции, демонстрантам, но и духовенству”. Однако Церковь устами Синода заявила о неучастии в политике и о том, что не будет становиться ни на одну, ни на другую сторону. Но Церковь будет призывать к диалогу, к осуждению насилия, к справедливым судам, миролюбию, - заявил Лепин.

“Мы на стороне страдающих. Церковь, прежде всего, с теми, кто страдает. Мы считаем, что принесем больше пользы, когда будем дистанцироваться непосредственно от самой схватки, не потому что у нас нет личных политических мнений, они, конечно, есть - и у меня, и у владыки Вениамина (глава БПЦ - Смартпресс)”, - добавил протоиерей.  





похожие новости