Власти не отказывается от своих обязательств по проведению референдума о строительстве аккумуляторного завода – Брестоблисполком

Брестский облисполком готов оказать полную поддержку по проведению референдума о строительстве аккумуляторного завода под Брестом, но в рамках законодательства,  заявил заместитель председателя Брестского областного исполнительного комитета Геннадий Борисюк.

"Со стороны органов власти, я это подчеркиваю, будет дана полная поддержка в организационных вопросах, естественно, в рамках законодательства, для проведения этого референдума. По мнению общественных активистов, референдум должны инициировать жители Бреста и Брестского района. Мы с этим согласились”, - сказал Борисюк во время встречи руководства области и города с активистами, выступающими против строительства аккумуляторного завода. Видео встречи опубликовано на сайте Брестского облисполкома.

Зампред отметил, что для проведения референдума необходимо создать инициативную группу, подать заявление. “Этого не было сделано. Надеюсь, сегодня мы были услышаны. Поручения президента нужно выполнять", - подчеркнул он.

Председатель Брестского городского исполнительного комитета Александр Рогачук напомнил, что в референдуме, согласно нормам избирательного законодательства, должны участвовать жители Бреста и Брестского района – это 235 тыс. и 30 тыс. избирателей соответственно. Он предложил общественным активистам зарегистрировать инициативную группу из 50 человек, сформулировать вопросы для референдума.

В свою очередь, активисты движения выдвинули свое условие – пусконаладочные работы на заводе АКБ вообще прекратить до проведения референдума.

"Члены инициативной группы требуют, чтобы пусконаладочные работы были прекращены, и тогда мы сядем за стол, чтобы окончательно все сбалансировать по референдуму", - подчеркнул активист Виталий Казак.

Как сообщалось, строительство аккумуляторного завода вызвало волну недовольства у жителей Бреста и близлежащих деревень. Они считают, что предприятие угрожает их здоровью. 14 июня 2019 года Брестский облисполком опубликовал на своем сайте распоряжение губернатора Анатолия Лиса о приостановлении строительства аккумуляторного завода "до устранения выявленных нарушений".

22 июня 2020 года президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе избирательной кампании во время встречи с активистами-противниками строительства предприятия пообещал, что судьбу аккумуляторного завода решит местный референдум. Работы были приостановлены. Однако 25 сентября 2020 года распоряжение председателя Брестского облисполкома Анатолия Лиса о приостановке строительства аккумуляторного завода признано утратившим силу.







похожие новости