Беларусь и Польша договорились об увеличении квоты разрешений на грузовые автоперевозки

Беларусь и Польша после длительных переговоров договорились  о взаимном увеличении квоты разрешений на автомобильные перевозки грузов на 2021 год, сообщается на сайте министерства транспорта и коммуникаций Беларуси.

"После анализа экономических данных за истекший период 2020 года, представления обеими сторонами информации об использовании разрешений и длительных переговоров стороны согласовали на взаимной основе увеличение предварительной квоты разрешений на автомобильные перевозки грузов на 2021 год на 6 тыс. шт.", - говорится в сообщении. 

По информации ведомства, договоренность была достигнута во время заседания белорусско-польской смешанной комиссии по международным автомобильным перевозкам, которая прошла в режиме видеоконференции.

Как сообщалось, Польша на 2020 год выдала Беларуси 199 тыс. разрешений или так называемых автоперевозчиками  “дозволов” на перевозку грузов.  В начале года в Минтрансе Беларуси сообщали, что такого количества разрешений на въезд в Польшу белорусским перевозчикам не хватит, и что "дозволы" закончатся уже в октябре 2020 года. В Минтрансе также отмечали, что такой дефицит повлечет за собой многомиллионные потери для бюджета страны из-за того, что государство недополучит налоги от перевозчиков.

Кроме того, из-за возникшего дефицита польских разрешений, белорусский Минтранс вынужден был впервые за последние 15 лет ввести распределительный принцип выдачи своих разрешений. Многим перевозчикам не выдали вообще ни одного, другим – выдали слишком мало для того, чтобы работать и получать прибыль. В Беларуси появились сотни недовольных перевозчиков, готовых закрывать свой бизнес и регистрировать его в Польше.

В конце августа 2020 года стало известно, что министерство транспорта и коммуникаций приняло решение об изменении правил выдачи разрешений на международные перевозки. После чего Минтранс провел в регионах Беларуси ряд встреч с транспортными компаниями и пообещал решить данный вопрос. В результате разрешения были перераспределены: ведомство разово выдало двусторонние (транзитные) польские разрешения образца 2020 года перевозчикам в размере 50% от количества фур.







похожие новости