Вильнюс отозвал еще шесть дипломатов из Беларуси – МИД Литвы

Посольство Литвы в Беларуси покинут  еще как минимум шесть дипломатов в дополнение к пяти, уехавшим ранее, заявила пресс-секретарь министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса Раса Якилайтене.

"Белорусская сторона не учла наше компромиссное предложение и в порядке ультиматума потребовала уменьшить количество дипломатов. Когда мы не согласились, работавших в Беларуси дипломатов хотели объявить персонами нон грата, а это осложнило бы их возможность работать в будущем. С учетом этих ультиматумов мы отозвали еще 6 дипломатов, чтобы остановить этот процесс ограничения дипломатических контактов", - сказала Якилайтене.

2 октября белорусский МИД потребовал у посольств Польши и Литвы сократить количество работающих в Беларуси дипломатов “в виду однозначной деструктивной деятельности со стороны указанных стран”. В литовском посольстве вместо 25 должно остаться 14 дипломатов, в польском вместо 50 останется 18. Позже Польша и Литва заявили о том, что отзывают своих послов из Минска для консультаций.  9 октября МИД Польши выполнил требование белорусской стороны и отозвал 32 польских дипломата.







похожие новости