Евросоюз приступил к разработке пакета санкций против Лукашенко - Боррель

Министры иностранных дел стран Евросоюза начали разработку нового пакета санкций в отношении президента Беларуси Александра Лукашенко,  заявил верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жосеп Боррель в понедельник на пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС.

“Министры (...) решили начать разработку следующего санкционного списка, в который будет включен и сам Лукашенко”, - сказал Боррель.

Ранее в понедельник главы МИД стран Евросоюза согласовали введение санкций в отношении президента Беларуси Александра Лукашенко при условии, что ситуация в стране не улучшится.

Сроки принятия финального решения касательно санкций в отношении Лукашенко не уточняются.

Евросоюз 1 октября на саммите в Брюсселе согласовал санкционный список белорусских чиновников, которые, по мнению ЕС, "ответственны за фальсификацию выборов и нарушение прав человека". При этом президент Беларуси Александр Лукашенко в этот список не вошел. По словам президента Франции Эмманюэля Макрона, “это подорвало бы требование Брюсселя начать диалог с оппозицией при посредничестве ОБСЕ и освободить политзаключенных”.

Беларусь в связи с принятыми ЕС визовыми санкциями ввела в действие свой ответный санкционный список, в который вошли “наиболее предвзятые и ангажированные” представители Евросоюза.

В Беларуси продолжаются протесты, которые начались после президентских выборов 9 августа. Участники акций не признают объявленные властями итоги выборов, согласно которым с результатом более 80% голосов победил действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Кроме того, демонстранты протестуют против применения силы в отношении участников акций со стороны сотрудников правоохранительных органов.

назад к списку



читать также