ЕФСР одобрил выделение Беларуси кредита на $500 млн

Совет Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) одобрил предоставление Беларуси кредита на $500 млн из собственных средств. Решение было принято в пятницу, 9 октября, сообщается на сайте министерства финансов России. 

По информации российского Минфина, кредит будет выдан под плавающую процентную ставку (определяется как средняя доходность российских еврооблигаций в долл. США на срок 7 лет) на 10 лет с 5-летним льготным периодом .

“Дополнительные средства необходимы Республике для финансирования прогнозируемого дефицита консолидированного бюджета. Последнее позволит, в частности, предотвратить снижение валовых международных резервов ниже целевого уровня Национального банка страны”, - сказано в сообщении.

В комментарии министра финансов РФ Антона Силуанова отмечается, что на экономической активности Беларуси сказались ограничения, связанные с пандемией, а “кредит позволит правительству страны обеспечить качественную медицинскую помощь, сбалансировать бюджетную политику и обеспечить устойчивость банковского сектора”. 

Кроме средств ЕФСР, Минск получит кредит на $1 млрд от России. Он будет предоставлен двумя траншами: $500 млн - в 2020 году и $500 млн – в 2021 году.

Как сообщалось, договоренность о предоставлении Минску кредита в $1,5 млрд была достигнута президентами Беларуси и России Александром Лукашенко и Владимиром Путиным на переговорах в Сочи 14 сентября.







похожие новости