Белорусские журналисты требуют остановить давление на СМИ

10:23
12.10.2020

Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ), Ассоциация "Объединённые массмедиа" и Пресс-клуб опубликовали совместное заявление с требованием прекратить давление на СМИ.

Как отмечено в документе, с начала текущего года по 8 мая в Беларуси зафиксировано 23 нарушения прав журналистов, в то время как с 9 мая по 12 октября их стало более 400. В связи с этим в заявлении подчеркнуто, что "во время выборов и в поствыборный период власти Беларуси резко усилили давление на СМИ, журналистов и блогеров".

"Ни один из этих фактов не привёл к возбуждению уголовных дел в отношении лиц, виновных в нарушении прав журналистов", - сказано в заявлении .

БАЖ, Пресс-клуб и Ассоциация "Объединённые массмедиа" требуют расследования всех случаев нарушения прав журналистов, привлечения виновных к ответственности, отказа от практики произвольных задержаний журналистов во время выполнения ими профессиональных обязанностей, отказаться от неправомерного внесудебного блокирования новостных онлайн-ресурсов, восстановить доступ к заблокированным сайтам, а также не мешать работать журналистам иностранных СМИ и журналистам-фрилансерам.




похожие новости