Санэпидемслужба Минздрава опубликовала официальный комментарий о результатах эпидемиологического расследования случаев заболевания кишечными инфекциями среди посетителей кафе в Бресте. Среди причин отравления посетителей Gastrofestа называется несоблюдение правил термической обработки блюд в заведении, а также несоблюдение правил личной гигиены работниками кафе.
Специалистами санитарно-эпидемиологической службы выявлены причины возникновения данной ситуации. Отмечается, что выявлены нарушения, которые допустили владельцы и работники кафе. А именно: несоблюдение правил термической обработки блюд, готовившихся из сырых эпидемиологически значимых продуктов, несоблюдение правил личной гигиены работниками кафе, среди которых выявлены носители инфекции.
В связи с выявленными нарушениями работа кафе приостановлена.
Начаты административные процессы в отношении должностных лиц, виновных в нарушении требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Материалы по итогам проведенного эпидемиологического расследования, а также мероприятий технического (технологического, поверочного) характера будут переданы в органы прокуратуры г. Бреста.
Напомним, 7 мая посетители одного из кафе в Бресте массово подхватили гастроэнтерит. Все они заказывали в кафе сет из четырех блюд. Сообщалось, что всего было зарегистрировано 19 случаев гастроэнтерита предположительно инфекционного происхождения. Из них 12 человек находились на лечении в инфекционных отделениях Брестской областной клинической больницы, еще семь – на амбулаторном лечении в поликлиниках Бреста.
Согласно информации, которой делились пострадавшие в соцсетях, отравление произошло при посещении кафе Le’Mar в рамках кулинарного фестиваля Gastrofest. В составе сета, который стал возможной причиной гастроэнтерита, были тартар из филе дорадо, брискет из говядины в глазури с пастой орзо, индейка в угольном ромене с соусом демиглас и эспумой из черного трюфеля, а также мусс из белого шоколада и белых грибов с гелем из игристого вина.