Премия госбанка Швеции по экономике памяти Альфреда Нобеля присуждена за усовершенствование теории аукционов

Премия Sveriges Riksbank в области экономических наук памяти Альфреда Нобеля 2020 была присуждена совместно Полу Милгрому и Роберту Уилсону "за усовершенствования в теории аукционов и изобретения новых форматов аукционов", сообщается на официальном сайте Нобелевской премии.

По заявлению шведской королевской академии наук, Пол Милгром и Роберт Уилсон изучили, как работают аукционы. Они также использовали свои идеи для разработки новых форматов аукционов для товаров и услуг, которые трудно продать традиционным способом, например радиочастот. Их открытия принесли пользу продавцам, покупателям и налогоплательщикам по всему миру.

"В этом году лауреаты экономических наук начали с фундаментальной теории, а затем использовали свои результаты в практических приложениях, которые распространились по всему миру. Их открытия приносят большую пользу обществу", - заявил Петер Фредрикссон, председатель комитета по присуждению премии.

Роберт Уилсон разработал теорию аукционов предметов с общей стоимостью - стоимостью, которая заранее не определена, но, в конце концов, одинакова для всех. Примеры включают будущую стоимость радиочастот или объем полезных ископаемых в определенной области. Уилсон показал, почему рациональные участники торгов, как правило, размещают ставки ниже их собственной наилучшей оценки общей стоимости: они беспокоятся о проклятии победителя, то есть о том, что они заплатят слишком много и проиграют.

Пол Милгром сформулировал более общую теорию аукционов, которая допускает не только общие ценности, но и частные ценности, которые варьируются от участника к участнику торгов. Он проанализировал стратегии назначения ставок в ряде хорошо известных форматов аукционов, продемонстрировав, что такой формат принесет продавцу более высокий ожидаемый доход, когда участники торгов узнают больше об оценочной стоимости друг друга во время торгов.

Милгром и Уилсон изобрели новые форматы одновременной продажи на аукционе многих взаимосвязанных объектов от имени продавца, мотивированного широкой общественной выгодой, а не максимальным доходом. В 1994 году власти США впервые использовали один из своих форматов аукционов для продажи радиочастот операторам связи. С тех пор этому примеру последовали и многие другие страны.

10 миллионов шведских крон, таков размер премии, будут поделены между лауреатами поровну.

Как сообщалось, лауреатами  Нобелевской премии в области физиологии и медицины в 2020 году стали Харви Олтер, Майкл Хаутон и Чарльз Райс "за открытие вируса гепатита С".  Роджер Пенроуз, Рейнхард Гензель и Андреа Гезлауреата разделили Нобелевскую премию по физике за исследования черных дыр. Премию по химии получили Эмманюэль Шарпантье и Дженнифер Дудне за развитие методов редактирования генома, премия по литературе присуждена американской поэтессе Луизе Глюк, а лауреатом Нобелевской премии мира стала Всемирная продовольственная программа ООН.

Вручение Нобелевских премий состоится 10 декабря, но в этом году из-за пандемии коронавируса формат церемонии изменен. Награждение пройдет онлайн, в присутствии небольшой группы зрителей, с телевизионными включениями лауреатов из своих стран.