МВД: на воскресные протесты вышли около 11 тыс. человек, задержаны более 700 демонстрантов

В воскресенье, 11 октября, в Беларуси зафиксировано 25 акций протеста, общее количество протестующих составило около 11 тыс. человек, за нарушение законодательства о массовых мероприятиях задержаны 713 граждан, сообщили в МВД Беларуси. 

"По сравнению с предыдущими воскресными шествиями количество митингующих уменьшилось, но повысилась агрессивность толпы, в которой были представители различных радикализированных группировок (анархисты, ультрас и др.)", - отметили в министерстве. 

По данным МВД, в Минске у пр.Победителей собирались разрозненные группы людей, некоторые из них “оказали активное неповиновение органам правопорядка”, другие блокировали движение и выходили на проезжую часть. Колонну протестующих рассеяли у станции метро “Пушкинская”, но позже в некоторых районах столицы снова собирались демонстранты. “Они блокировали движение транспорта, повреждали улично-дорожную инфраструктуру и возводили баррикады”, - отметили в МВД.

"Зафиксированы многочисленные факты столкновений с правоохранительными органами, при этом даже в случаях, не связанных с задержаниями. Протестующие использовали заранее приготовленные биты, камни, а также приспособления ослепляющего воздействия. Для сдерживания напора митингующих и предотвращения нападения на милиционеров применялись спецсредства и спецтехника, задерживались наиболее активные участники беспорядков”, - проинформировали в МВД.

В Беларуси продолжаются протесты, которые начались после президентских выборов 9 августа. Участники акций не признают объявленные властями итоги выборов, согласно которым с результатом более 80% голосов победил действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Кроме того, демонстранты протестуют против применения силы в отношении участников акций со стороны сотрудников правоохранительных органов.


похожие новости