Рахмон набрал на выборах президента Таджикистана 90,92% голосов – ЦИК

По предварительным данным ЦИК Таджикистана, на прошедших в воскресенье, 11 октября, президентских выборах действующий глава государства Эмомали Рахмон получил 90,92% голосов, сообщил председатель Центральной комиссии по выборам и референдумам Таджикистана Бахтиёр Худоёрзода.

"По предварительным результатам подсчёта голосов, в выборах президента Республики Таджикистан 11 октября 2020 года приняли участие 4 миллиона 221 тысяча 076 избирателей, или 85,39%. За кандидатуру Рахмона проголосовали 3 млн 837 тысяч 927 человек, или 90,92% избирателей", - сказал Худоёрзода, которого цитирует государственное агентство "Ховар"

Законодательство Таджикистана не предусматривает проведение экзит-поллов, также на участках не устанавливаются видеокамеры. На выборах присутствовали наблюдатели от СНГ, ШОС, ОДКБ, российской Госдумы и ОБСЕ.

Президент избирается в Таджикистане сроком на семь лет. Рахмон переизбран на пятый срок - он занимает пост президента с 1994 года, то есть 26 лет. На текущих выборах конкуренцию Рахмону составили еще четыре кандидата. Согласно данным избирательной комиссии, наибольшее число голосов из соперников Рахмона, набрал глава Аграрной партии Таджикистана Рустам Латифзода - 3,03%.

Рахмон наряду с президентом Беларуси Александром Лукашенко остается лидером по длительности пребывания на посту президента среди руководителей стран СНГ.







похожие новости