Около 3 тыс. человек в Минске привлекли к административной ответственности с начала протестов

В Минске с начала протестов за нарушение законодательства о массовых мероприятиях к административной ответственности привлечены около 3 тыс. человек, в основном их обязали выплатить штрафы, рассказал в эфире телеканала СТВ столичный прокурор Олег Лаврухин.

"Уже привлечено к ответственности только по городу Минску за весь этот период около 3 тыс. человек. Только к административной. Из них две трети, как правило, наказание в виде ареста, а остальные, более тысячи человек, — это административные штрафы по статье 23.34 (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий - Смартпресс)", - пояснил прокурор.

Он добавил, что в данный момент прорабатывается ужесточение наказания по данной статье.

В Минске, по словам Лаврухина, расследуются около 250 уголовных дел, связанных с участием в массовых беспорядках, сопротивлением милиции, угрозами насилия милиционерам, остановкой движения общественного транспорта. "На сегодня установлены 275 лиц, которые причастны к совершению данных преступлений. Общий ущерб по данным уголовным делам составил порядка Br260 тыс", - рассказал он.

Прокурор также сообщил, что возбуждено уголовное дело по факту выведения из строя демонстрантами водомета - по ст.364 УК (насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел). Лаврухин пояснил, что такая статья выбрана потому, что за рулем был милиционер - препятствие его действиям квалифицировали как насилие. Подозреваемый уже задержан.

В Беларуси продолжаются протесты, которые начались после президентских выборов 9 августа. Участники акций не признают объявленные властями итоги выборов, согласно которым с результатом более 80% голосов победил действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Кроме того, демонстранты протестуют против применения силы в отношении участников акций со стороны сотрудников правоохранительных органов.

 





похожие новости