Ученые РУП "Институт мясомолочной промышленности" работают над созданием комплексного кисломолочного продукта для космонавтов, сообщила первый замдиректора института по научной работе Наталья Фурик на пресс-конференции 10 апреля.

Предполагается, что этот продут будет "поддерживать микробиот человека в условиях космического полета". Для этого подобрали ряд штаммов молочнокислых микроорганизмов и бифидобактерий из республиканской коллекции промышленных заквасочных культур.

По задумке специалистов, космонавты будут брать в полет не готовый продукт, а основу для его изготовления и закваску, и станут готовить его непосредственно на борту космической станции.

Помимо наземных исследований с новым продуктом, уже был проведен и эксперимент в космосе – белорусской космонавткой Мариной Василевской в ходе недавнего полета на МКС.

"Эксперимент был направлен на изучение хранения образцов пробиотических штаммов молочнокислых микроорганизмов бифидобактерий в условиях космического полета – как в состоянии анабиоза, так и после культивирования", - рассказала Фурик. Кроме того, на борту МКС попробовали изготовить образцы этого продукта.

Аппаратура, с помощью которой проводились эксперименты, уже доставлена на Землю. Дальше ученые изучат побывавшие в космосе микроорганизмы – их сохранность, свойства, как прошло культивирование.