Ученые из Университета Ёнсей в Сеуле создали новый продукт питания — гибрид говядины и риса. 

Сначала они покрыли рис желатином — безопасным и съедобным ингредиентом.  Затем были добавлены стволовые клетки коровьих мышц и жира. Полученную субстанцию оставили расти в чашке Петри 9-11 дней.

Рис и говядина.jpgФОТО: YONSEI UNIVERSITY

Конечный продукт ( "мясной" рис) выглядит не очень аппетитно, но зато содержит на 8% больше белка и на 7% больше жира, чем обычная крупа. А также тверже обычного, рассказали съевшие его ученые. 

Что касается запаха, то он может варьироваться от сливочного до мясного — все зависит от соотношения жировых и мышечных клеток.

По оценкам ученых, на каждые 100 г белка в гибридном рисе придется менее 6,27 кг углекислого газа (CO2), в то время как для говядины этот показатель составляет 49,89 кг. Это позволит сократить выбросы парниковых газов.

Кроме того, килограмм гибридного риса, если его начнут производить, будет стоить в семь раз дешевле, чем говядина.

Ранее Смартпресс писал, что ученые вырастили в марсианской почве генетически модифицированный рис.