Лукашенко: гражданка Тихановская забыла, что президент Беларуси ее спас

Президент Александр Лукашенко заявил, что спас экс-кандидата в президенты Беларуси Светлану Тихановскую и по ее просьбе вывез за границу. 

"Гражданка Тихановская сегодня забыла, что президент Беларуси ее спас от этой сакральной жертвы", - сказал Лукашенко в пятницу во время совещания по актуальным вопросам. Фрагмент выступления президент опубликовал Telegram-канал “Пул первого”.

По словам Лукашенко, протестующие в начале уличных акций добивались “сакральной жертвы”. “Замысел был типа Одессы: поджечь штаб (оппозиции - Смартпресс) и обвинить власть”, - подчеркнул он. 

“Я отдал распоряжение. Мы под охраной, по ее желанию, с людьми, которые она попросила, чтобы ее сопровождали, вывезли ее в Литву к детям. И когда она сказала, что у нее нет денег для того, чтобы там прожить, я распорядился, чтобы с госпредприятия взяли $15 тыс. и ей отдали. “Большое спасибо вам”, на шею, плакала, - вывезли”, - добавил президент.

Также, по словам Лукашенко, он отдал распоряжение посольству Беларуси в Литве помочь Тихановской, в том числе с жильем, “но ее быстро взяли под контроль спецслужбы Литвы”.

“Ее никто не выпихивал за границу. Стоял вопрос жизни и смерти и это (уехать из страны - Смартпресс) было ее желанием”, - сказал он.

В Беларуси 9 августа состоялись выборы президента Беларуси. Согласно официальным данным Центризбиркома, с результатом более 80% голосов победил действующий глава государства Александр Лукашенко, Светлана Тихановская набрала чуть более 10% голосов. После оглашения официальных результатов выборов в Беларуси начались акции протеста. По мнению протестующих, результаты голосования были массово сфальсифицированы, Тихановская и её сторонники считают, что она набрала большинство голосов и должна считаться избранным президентом страны. С 11 августа Тихановская находится за пределами Беларуси. Сама экс-кандидат в президенты заявляла, что уехала из страны под давлением. 







похожие новости