Минский городской центр гигиены и эпидемиологии регулярно проводит лабораторные исследования продуктов, продающихся в столичных магазинах.

И как сообщили представители центра агентству "Минск-Новости", в течение прошлого года по 82 продуктам импортного производства был вынесен вердикт "потенциально опасны".

Сообщается, что несоответствия санитарным нормам специалисты находили:

  • в плодоовощной продукции (нитраты);

  • замороженных овощах (микробиология);

  • сухофруктах и орехах (микробиология, консерванты, красители);

  • рыбе и рыбной продукции (органолептические показатели, микробиология);

  • продуктах переработки птицы (органолептические показатели, микробиология);

  • кондитерских изделиях (органолептические показатели, микробиология, консерванты);

  • молочной продукции (микробиология);

  • мясной продукции (органолептические показатели, микробиология).

Наиболее типичными нарушениями со стороны магазинов стали: несоблюдение установленных изготовителем условий хранения продукции, обращение товаров без маркировки или с неполной маркировкой, отсутствие документов, подтверждающих безопасность. Также в ходе проверок были выявлены случаи реализации товаров с истекшим сроком годности; нарушения в части осуществления производственного контроля; нарушения технологических процессов производства (изготовления) продукции; выпуск в обращение небезопасной продукции (не соответствующей гигиеническим нормативам по показателям безопасности); нарушения установленного порядка прохождения медицинских осмотров и гигиенического обучения работников.