Сроки строительства БелАЭС продлены до 2022 года - правительство

Правительство Беларуси скорректировало комплексный план развития электроэнергетической сферы до 2025 года с учетом ввода Белорусской атомной электростанции и перенесло срок полного ввода в эксплуатацию БелАЭС на 2022 год.

Соответствующее решение содержится в постановлении Совета министров №582 от 6 октября 2020 года, которое в пятницу официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Ранее  завершение строительства и полный ввод БелАЭС мощностью 2,4 тыс. МВт в эксплуатацию предполагался в 2019-2020 годах. В новой редакции постановления соответствующие сроки запланированы на 2019-2022 годы.

Кроме того, на этот же срок решено продлить строительство пиково-резервных энергоисточников, которые будут возводиться только на базе газотурбинных установок.

В документе также изложен межотраслевой комплекс мер по увеличению потребления электроэнергии до 2025 года и перечень инвестиционных проектов по строительству пиково-резервных энергоисточников и установке электрокотлов. В соответствии с новым комплексом мер потребление электроэнергии после завершения его реализации составит почти 2,8 млрд КВт/ч.

Белорусская АЭС – крупнейший российско-белорусский экономический проект, генподрядчиком ее строительства является "Атомстройэкспорт" (входит в Росатом). Станция с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной установленной электрической мощностью 2400 МВт находится в Островце (Гродненская область). Для первой в стране АЭС выбран российский проект поколения 3+. Физический запуск первого блока БелАЭС состоялся в августе 2020 года. На первый квартал 2021 года запланировано полностью запустить в промышленную эксплуатацию первый энергоблок. Ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока №2 запланирован на 2022 год. Первую электроэнергию на БелАЭС планируется выработать в четвертом квартале 2020 года.






похожие новости