Лауреатом Нобелевской премии мира стала Всемирная продовольственная программа ООН

Нобелевская премия мира 2020 года присуждена Всемирной продовольственной программе ООН "за ее усилия по борьбе с голодом, за ее вклад в улучшение условий мира в районах, затронутых конфликтом, и за то, что она выступила в качестве движущей силы в усилиях по предотвращению использования голода как орудие войны и конфликта", сообщается на официальном сайте Нобелевской премии.

Мировая продовольственная программа - крупнейшая в мире гуманитарная организация, борющаяся с голодом и способствующая продовольственной безопасности. В 2019 году она оказала помощь почти 100 млн человек в 88 странах. В 2015 году искоренение голода было признано одной из целей ООН в области устойчивого развития. Всемирная продовольственная программа является основным инструментом ООН для достижения этой цели.

"В 2019 году 135 млн человек страдали от острого голода - это самый высокий показатель за многие годы. Большая часть роста была вызвана войной и вооруженным конфликтом", - говорится в сообщении Нобелевского комитета.

Кроме того, пандемия коронавируса способствовала резкому увеличению числа жертв голода в мире. В таких странах, как Йемен, Демократическая Республика Конго, Нигерия, Южный Судан и Буркина-Фасо, сочетание жестокого конфликта и пандемии привело к резкому увеличению числа людей, живущих на грани голода.

"Перед лицом пандемии Мировая продовольственная программа продемонстрировала впечатляющую способность активизировать свои усилия. Как заявила сама организация: "Пока у нас не будет медицинской вакцины, еда будет лучшей вакциной против хаоса", - отмечается на сайте Нобелевской премии.

12 октября в Стокгольме присудят Нобелевскую премию в сфере экономики.

Размер денежной составляющей Нобелевской премии в каждой номинации в этом году вырастет на 1 млн и составит 10 млн крон ($1,11 млн по текущему курсу). По словам исполнительного директора Нобелевского фонда Ларса Хайкенстена, "повышение размера денежной суммы важно для укрепления позиций Нобелевской премии по отношению к конкурирующим наградам". Он пояснил, что это стало возможным из-за текущего соотношения затрат и капитала фонда.

Впервые с 1944 года, когда награды не вручали из-за Второй мировой войны, в 2020 году премии также не будут вручать лично - в связи с пандемией коронавируса. Церемония пройдет в формате телетрансляции.



назад к списку



читать также