Чем отличаются сорта муки и для чего каждый из них лучше использовать?

Как читать упаковку муки, чем отличаются сорта и для чего каждый из них лучше использовать?  Мы выяснили это у заместителя директора по производству УП "Борисовский комбинат хлебопродуктов" ОАО "Минскоблхлебопродукт" Ольги Мытник.

Мука_2кг.jpg

"Мука высшего сорта отличается более тонким помолом и более высоким показателем белизны, так как вырабатывается из самого центра зерна, где нет отрубянистых частиц. Однако при отделении оболочек от зерна , уходят почти все витамины и микроэлементы, содержащиеся в ней. Поэтому такую муку можно назвать менее полезной. Изделия из нее получаются пышные и объемные, использовать ее лучше сдобной выпечки, а также для песочного, дрожжевого, слоеного теста", - пояснила Ольга Мытник.  

Первый сорт берется ближе к оболочке. Белизна ее ниже, но уровень клейковины, а также содержание витаминов и микроэлементов выше. Тесто из нее получается эластичным, выпечка – вкусной, ароматной, и черствеет она медленнее. Из нее хорошо готовить  пироги, оладьи или пирожки.

В муке второго сорта содержится еще большее количество белка, клетчатки и витаминов. Ее лучше использовать для выпечки хлебов, пряников и печенья, не требующих особой пышности и более светлого мякиша.

"Самой полезной считается цельнозерновая мука – в нее переходят все витамины и микроэлементы, которые есть в зерне. Внешний вид ее некоторым покупателям может показаться не совсем привлекательным. Но те, кто придерживается принципа здорового питания, предпочитают именно такую муку.  Кто-то печет из нее хлеб, кто-то блины", - отметила собеседник.

Отдельные показатели муки выносятся непосредственно на потребительскую упаковку для информирования покупателей. Например, на упаковке пшеничной муки высшего сорта можно увидеть обозначения М54-25, М54-28.

"Буква М указывает, из какого сорта пшеницы сделана мука – из мягких сортов, цифра 54 –  минимальный показатель белизны муки. Следующие за этим цифры - 25, 28 – минимальное содержание клейковины. Чем он больше, тем лучше хлебопекарные качества муки, тем более воздушной и эластичной будет выпечка. Между прочим, самый высокий показатель клейковины у нас - в муке первого сорта, достигает 34", - рассказала замдиректора предприятия.

УП "Борисовский комбинат хлебопродуктов" - один из крупнейших производителей муки, полуфабрикатов и макаронных изделий в Республике Беларусь. Продукция реализуется под торговыми марками "Уладар", "Пастораль" и "Pasta Solare". Помимо Беларуси, продукция компании поставляется в Россию, страны Балтии, Украину, Польшу, Молдову, Таджикистан, Кыргызстан и Казахстан. В Беларуси работает собственная торговая сеть компании.


похожие новости