Нормы потребления ЖКУ для льготников установлены в Минске

Миногорисполком решением  №3158 установил нормы потребления коммунальных услуг, в пределах которых предоставляются льготы по оплате. Документ опубликован на Национальном правовом интернет-портале и вступает в силу с 9 октября.

Так, согласно документу, нормы потребления холодной и горячей воды в домах или квартирах составляет от 35 до 230 литров на льготника в сутки в зависимости от того, как и какими удобствами оборудовано жилье.

Между тем, в среднем человек должен потреблять 140 л. в общем горячей и холодной воды в сутки, чтобы месячная оплата услуги была ниже экономически обоснованных затрат. 

Норма на одного человека по электроснабжению составляет 60 киловатт-часов в домах с газовыми плитами и 90 киловатт-часов - с электрическими.

Также установлены нормы обращения с твердыми коммунальными отходами, тепло- и газоснабжения.

По закону, право на льготы имеют инвалиды I и II группы, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, неработающие пенсионеры из числа военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета, ставшие инвалидами после ЧП при исполнении обязанностей. 

Также согласно Положению о порядке расчетов и внесения платы за ЖКУ и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда на меньшие суммы в жировке могут рассчитывать многодетные, опекунские, приемные семьи; семьи с детьми, в которых оба родителя - инвалиды I и (или) II группы; неполные семьи, воспитывающие ребенка-инвалида и другие. 

назад к списку



читать также