Традиция печь и есть на Пасху вкуснейшие сдобные булки из пшеничной муки сумела пережить все социальные потрясения, изменения социального строя. Кулич модернизировался, дополнялся (так появилась "ромовая баба"), но оставался пасхальной традицией. Даже в советские "антирелигиозные" времена существовал кекс "Майский", который – какая неожиданность! – появлялся в продаже перед Пасхой и исчезал с прилавков сразу после нее.

Смартпресс с помощью экспертов бренда "Уладар" выяснил, каким должен быть "правильный" кулич и как его приготовить.

уладар Kulich (1).jpg

Не русский koulitch

На самом деле слово "кулич" - совсем не русское, а, скорее, общехристианское. Во Франции готовят к Пасхе koulitch, в Испании – kulich. Прародителем было греческое слово kollikion – "круглый хлеб". В Российской империи, согласно кулинарным книгам конца XVIII века, куличи пекли без форм. Булка была подовой, то есть готовилась на "поду" или противне в печи. До сих пор в деревнях пекут таким образом хлеб и булки.

Канонического рецепта не существует. Есть общие требования, которые оставляют широкий простор для творчества. Кулич должен быть круглым, высоким, из сдобного теста и украшенным сверху. И, как правило, из пшеничной муки.

Все остальное – на ваше усмотрение. Сегодня традиция печь дома куличи снова переживает подъем. И, благодаря возросшим возможностям (так в техническом плане, так и в связи с широчайшим выбором ингредиентов), можно приготовить традиционное пасхальное блюдо на любой вкус.

Рекомендации от профессионалов

уладар Pirog Madeira (1).jpg

Наиболее важным ингредиентом кулича, конечно же, является пшеничная мука. Если вам удастся подобрать идеальный вариант, то и сдоба получится вкуснейшая.

Эксперты бренда "Уладар" (Борисовский комбинат хлебопродуктов) рекомендуют использовать для приготовления муку высшего сорта "Пшеничная М54-25". Эта мука вырабатывается из мягких сортов пшеницы. Цифра 25 означает коэффициент содержания клейковины в зерне. И он, утверждают профессионалы, идеален для создания воздушной и пышной выпечки.

Альтернативой может стать мука сорта "Экстра" "Пшеничная М58-28". Ее особенностью является высокая белизна. В результате кулич получится не только мягким, как пух и вкусным, как будто его испекла ваша бабушка, но и светлым, как сам праздник.

"Уладар", проанализировав белорусские традиции создания пасхальных блюд, предлагает рецепт классического кулича. Благодаря которому вы создадите такой же сдобный хлеб, какой пробовали в детстве.

Ну а если вы склонны к экспериментам, то вместо классического кулича можно приготовить, например, шоколадные маффины, воспользовавшись полуфабрикатами мучных изделий от "Уладара". Или же вкуснейший "Нежный" кекс. Благодаря тому, что речь идет о полуфабрикатах, вы сможете сэкономить время на приготовление сдобы и не ошибетесь с дозировкой ингредиентов. Если вы раньше не пекли куличи – это оптимальный вариант для первых экспериментов.

уладар Keks s apelsinom (1).jpg

Впрочем, что касается шоколадных маффинов и кексов – можно и не ждать Пасху. Они уместны для любого праздника. Или для того, чтобы сделать обычный день праздничным.