"Коммунарка" начала производство шоколада с протеином

СОАО "Коммунарка" начало производство мультизернового шоколада с высоким содержанием протеина - "Lucky Chucky PROTEIN", сообщили Смартпресс на предприятии. 

Разработка такого шоколада велась совместно с Научно-практическим центром НАН Беларуси по продовольствию. Его особенность  - сочетание четырех видов злаков, являющихся источником белка, натуральных углеводов и клетчатки.

"В состав шоколада в качестве дополнительного источника белка включен сывороточный белок, гидролизованный коллаген, которые считаются "полноценным" белком, так как в нем есть необходимые организму аминокислоты.  Дополнительным источником белка в нем также является арахис.  В сопоставлении с традиционными  продуктами данной категории (молочный шоколад с начинкой) в шоколаде "Lucky Chucky PROTEIN" с арахисом и хлопьями содержание белка увеличено в 3 раза", - уточнили собеседники.

Они обратили внимание, что в настоящее время в Беларусь кондитерские изделия с повышенным содержанием белка поступают преимущественно по импорту. "Поэтому внедрение в производство продуктов, являющихся дополнительным источником белка, - это перспективное направление развития отрасли", - считают собеседники.

На "Коммунарке" заметили, что белковые вещества - необходимая составная часть пищи, которые участвуют в формировании новых тканей организма и восстановлении клеток, а также синтезе иммунных тел, гормонов, ферментов. Исследования, проведенные в институте питания Российской академии медицинских наук показали, что достаточное количество белка в пище повышает устойчивость организма к стрессу.

"Большинство физиологов и биохимиков считают, что суточная норма потребления белков должна обеспечивать 10-15% калорийности пищи и не должна быть ниже 70 г", - рассказали собеседники. Причем в ряде случаев эту норму в рационе рекомендуют даже увеличивать (например, людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, активно занимающимся спортом или ведущим здоровый образ жизни, выздоравливающим после перенесенных заболеваний с высокой температурой). Кроме того, период роста и физиологического развития организма детей и подростков также требует увеличение содержания белка в пище.

"Учитывая, что кондитерские изделия имеют высокую потребительскую привлекательность, обогащение белком может сделать их важным дополнением к основному рациону. За счет повышения биологической ценности они также могут быть использованы в диетическом, профилактическом и специализированном питании", - полагают на "Коммунарке". 

СОАО "Коммунарка" – ведущий производитель кондитерских изделий в Беларуси.  Производственные мощности рассчитаны на выпуск 30 тыс. тонн продукции в год. На предприятии работает около 1,5 тыс. человек.

В настоящее время в ассортименте фабрики более 60 наименований шоколада (молочный, горький, с начинками, с крупными добавлениями (орехи, сублимированные ягоды) различного развеса - от 20 до 200 г, а также элитный шоколад весом 500 г и 1000 г. Продукция предприятия  экспортируется в более чем 20 стран.



назад к списку



читать также