В конце августа – сентябре грядки обычно опустошаются и многие хозяйки начинают подводить итоги сезона, но не все знают о возможности еще раз собрать урожай и тем самым его увеличить. И, самое удивительное, что перечень растений, которые можно посадить и удачно собрать урожай в этом же сезоне, не так и мал. Особенно этому списку будут рады любители “похрустеть” зеленой травкой с огорода или приготовить салат из, только что собранной, ароматной зелени. 

posadki4.jpg

1. Руккола

Это растение выделяется своим оригинальным горчично-ореховым привкусом листьев и феноменальной пользой для здоровья. Ученые доказали примерно 30 лечебных свойств рукколы. Также этот вид зелени очень полюбился многим девушкам, которые следят за своей фигурой: в 100 г этой травы содержится всего 25 ккал, к тому же там содержится большое количество витамина С, А и К, а так же фолиевая кислота и клетчатка. 

posadki8.jpg

Руккола хорошо переносит низкие температуры, ей не страшны заморозки до - 7°C, но оптимальной является температура +14 +18°C. Для этого растения наиболее подходит короткий световой день, однако, стоит учитывать, что при постоянном нахождении в тени оно теряет свой неповторимый вкус. Также не стоит забывать об обильном поливе, иначе руккола начнет горчить.

Срезать листья можно уже спустя 25-30 дней после посева.

2. Шпинат

Вот и еще один любитель прохлады и короткого светового дня. Пользу этого растения очень сложно переоценить, в 50 граммах шпината содержится суточная норма витамина А. Также ученые доказали, что он способен выводить из костей вредные вещества и соли.

posadki10.jpg

Шпинат также, как и руккола, требует обильного полива. Готов к сбору, в среднем, через 30-50 дней после посева. 

3. Зеленый горошек

Горошек – один из вкусных способов разнообразить потребление овощей. Он не только наделен большим количеством витаминов, но и улучшает аппетит, а также вкусовые качества блюд, куда его добавляют.

posadki2.jpg

Горох спокойно переносит низкие температуры, прорастает даже при +1 +2°C, всходы выдерживают до -5°C, однако оптимальной температурой для данного растения является температура около +18°C. 

Стоит учитывать, что заморозки могут повредить на этапе наливки бобов, так что, если ожидаются внезапные похолодания, горох лучше накрыть пленкой на ночь.

4. Редис

Редис появляется на прилавках еще ранней весной и не пропадает до поздней осени. Этот овощ обладает большим количеством полезных свойств таких как укрепление иммунитета, нормализация артериального давления, снижение риска ожирения и т.д.  В наших краях редис также используют в народной медицине при лечении простудных и вирусных заболеваний, так как эфирные масла, входящие в состав овоща, имеют согревающий эффект и смягчают кашель.

posadki11.jpg

Редис можно дергать через 15-20 дней после посадки, а осенние невысокие температуры делают его не таким водянистым как ранней весной, но и не таким острым как в середине лета.

5. Салат-латук

Салат-латук явно претендует на звание одного из самых недооцененных продуктов. Многие этот вид салата чаще используют в эстетических целях, например, украсить бургер или бутерброд. Однако мало кто знает, что при регулярном употреблении латука улучшается мозговая деятельность, пропадает бессонница и тревожные состояния, укрепятся ногти и волосы. 

posadki6.jpg

Этот салат любит прохладу и лучшего вкуса он достигает при температуре +10 +17°C. Также стоит перед посадкой заправить грядку азотно-калийными удобрениями, так как быстрорастущие салаты высасывают из почвы микроэлементы крайне быстро.

6. Кресс-салат

posadki3.jpg

Еще один полезный тип зелени, являющийся богатым источником железа, фолиевой кислоты, кальция и витаминов. Растет кресс-салат крайне быстро: всего 12-17 дней от посадки до сбора.

7. Горчица салатная

Листовая горчица богата витаминами К, А и С. Кроме того, салатная горчица способствует здоровью глаз. 

posadki1.jpg

Горчица также “любит” прохладу, может прорасти даже при -3°C, но наилучшая температура для выращивания горчицы +18°C.

8. Пряные травы

posadki5.jpg

Речь о таких травах как укроп, кориандр, базилик, петрушка, зеленый лук. Однако, чтобы ваш огород наполнился этими ароматами, лучше перед посевом удобрить грядку калийно-азотными удобрениями, а семена - на сутки замочить в теплой воде. При соблюдении этих условий всходов можно ожидать через 8-10 дней, а лакомиться ароматными травами уже через 2 недели.