Исследование, проведенное Университетом штата Сан-Диего, продемонстрировало: клубника улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы, метаболизм и когнитивные функции.

Научная работа представляет собой двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, в нем участвовало 35 мужчин и женщин в возрасте от 66 до 78 лет. Им выдавали 26 граммов лиофилизированного (высушенного особым способом) клубничного порошка - это количество эквивалентно двум порциям свежей клубники - ежедневно в течение двух месяцев.

Выяснилось, что в группе, получавшей такой продукт (в отличие от контрольной группы, получавшей идентично выглядящую "пустышку"), скорость когнитивных процессов выросла на 5,2%, систолическое артериальное давление снизилось на 3,6%, общая антиоксидантная способность значительно увеличилась на 10,2%. Также, окружность талии испытуемых уменьшилась на 1,1% (любопытно, что как в контрольной, так и в экспериментальной группах исследования). 

1200x0.jpg

Как прокомментировала руководитель исследования, профессор Ширин Хушманд, "исследование показало, что употребление клубники может способствовать улучшению когнитивных функций и снижению факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как гипертония". Она порекомендовала добавить клубнику в свой рацион.


Получать все новости оперативно в Telegram.