Беларусь будет готова ввести маркировку молочной продукции в те сроки, которые утверждены Евразийской экономической комиссией, сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов на брифинге в понедельник.

"Тема маркировки звучит давно, порядка двух лет. И все это время мы работаем над тем, чтобы все технологические процессы, которые происходят на производстве, адаптировать к встраиванию специального оборудования, которое будет наносить маркировку", - сказал Богданов, отвечая на вопрос Смартпресс.  

Еще одним вариантом является заказ упаковки уже с нанесением маркировки, и потом "оцифровки" специальным образом, уточнил он.

"Мы технически готовы, способы печати проработаны, поэтому к нужным срокам Беларусь будет готова ввести маркировку молочной продукции", - заявил Богданов.

Он уточнил, что регулятором в этой сфере является министерство по налогам и сборам, специальным уполномоченным оператором – "Белбланковыд" (выдает цифровые коды для маркировки).

Как сообщалось, ЕЭК в конце года утвердила перечень и сроки маркировки молочной продукции при поставках в ЕАЭС. Так, уже после 1 июня 2021 года будут маркироваться сыры и мороженое. 

До 1 сентября 2021 года это требование вступает для молочной продукции (молоко, сливки, йогурт, кефир, творог, сливочное масло) со сроком хранения более 40 суток. До 1 декабря 2021 года – для молочной продукции со сроком хранения до 40 суток включительно.

Решением комиссии также определена продукция, которую не нужно будет маркировать. Это, например, детское питание для детей до трех лет. Не будет осуществляться и маркировка остатков товара.