Белорусские ученые разработали съедобную пленку, в которую можно упаковывать различные продукты: конфеты, мед, чай, сахар, специи и другие, рассказал в интервью Смартпресс заведующий лабораторией растворов целлюлозы и продуктов их переработки НИИ физико-химических проблем БГУ, профессор Дмитрий Гриншпан. 

“Съедобная упаковка на сегодняшний день - единственный полностью утилизируемый вариант упаковки. Она утилизируется как пища. К пище же нет претензий с точки зрения экологии? Это однозначный выход в 0, все превращается в воду и СО2”, - уверен Дмитрий Гриншпан.

Пленка на 90% состоит из крахмала, а на 10% - из пищевых полимеров. Ученые не синтезировали полимер, но нашли правильную формулу для своего материала, увеличив прочность пленки и сохранив дешевизну по сравнению с похожими зарубежными упаковками.

Первые партии съедобной упаковки произведены на ОАО “Полимиз”, но для дальнейшего масштабирования нужны средства. 

Съедобная упаковка заменяет пластик или полиэтилен частично, скорее, это внутренняя упаковка для каких либо продуктов. Однако в любом случае, уверен профессор Гриншпан, это минус сотни, а то и тысячи тонн отходов для Беларуси.