Группа немецких ученых выяснила, что болезни Альцгеймера способствуют плохо изолированные нервные клетки. Об этом сообщает портал Medical Xpress.

Ученые из Института Макса Планка по междисциплинарным наукам (Германия) провели исследование, в результате которого выяснили, что старение изоляционного слоя вокруг нервных клеток мозга (миелина), играет ведущую роль в связанных с болезнью Альцгеймера изменениях.

Обычно микроглия, клетки иммунной системы в мозге, устраняет амилоидные бляшки, предотвращая их накопление. У пациентов с болезнью Альцгеймера эти бляшки образуются за много лет и даже десятилетий до появления первых симптомов. То есть по их наличию можно судить о развитии болезни Альцгеймера.

Однако, когда микроглия сталкивается с дефектным миелином и амилоидными бляшками одновременно, она в большей степени удаляет остатки миелина, в то время как бляшки продолжают накапливаться. Исследователи предполагают, что микроглия "отвлекается" или перегружена из-за повреждения миелина, что мешает ей должным образом реагировать на бляшки.

Ученые теперь надеются, что, если удастся замедлить старение миелина, это может предотвратить или замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера, хроническое невоспалительное заболевание, является самым распространенным нейродегенеративным расстройством в мире. Основным фактором риска развития болезни Альцгеймера называют возраст, хотя причины этой связи остаются до конца невыясненными.

Болезнь Альцгеймера прогрессирует постепенно и поражает в основном пожилых людей. Риск развития болезни Альцгеймера удваивается каждые пять лет после 65 лет.


Получать все новости оперативно в Viber.