Научная группа, представленная десятком бостонских медиков, провела исследование питания работников ночных смен.

Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.

Так, врачи пришли к выводу, что у тех из них, кто ест ночью, значительно повышается уровень глюкозы, что провоцирует приобретенный диабет второго типа, ожирение и болезни сердца, включая мерцательную аритмию. Авторы исследования связывают это с циркадными ритмами, уточняя, что именно сбой режима питания с дневного на ночной и приводит к повышению уровня глюкозы. 

Чтобы снизить негативные эффекты от работы в ночную смену, врачи рекомендуют сохранять дневной режим питания, что позволит сохранить нормальный обмен веществ и снизить риск развития тяжелых хронических заболеваний. При этом выяснилось, что нет смысла есть ночью, чтобы поддержать уровень энергии: циркадные ритмы для этого показателя оказались неизменными.


Получать все новости оперативно в Telegram.