В Испании нехватка желудей поставила под угрозу производство ценного иберийского хамона.

Всему виной - изменения климата, из-за которых летний сезон в Испании стал более жарким и засушливым, пишет The Guardian.

Хамон.jpg

По этой причине дубы дают меньше желудей, которыми откармливают иберийских черных свиней. 

Это, наряду с падением рыночной цены, привело к 20-процентному сокращению продаж иберийского хамона, который был произведен в течение 2022 года в Эстремадуре, одном из четырех регионов Испании, поставляющих на рынок хамон защищенного географического наименования.

Как отмечает The Guardian, 2022 год стал самым жарким за всю историю метеонаблюдений в Испании, а за последние полвека количество осадков в Эстремадуре сократилось примерно на 35%.

Иберийский хамон считается одним из наиболее почитаемых мясных лакомств. Стоимость килограмма такого хамона может превышать 100 евро за килограмм.


Получать все новости оперативно в Telegram.