Россия будет расценивать использование Украиной снарядов с урановым наконечником для танков Leopard 2, а также БМП Bradley и Marder, как применение "грязных" ядерных бомб.

Об этом заявил глава российской делегации на проходящем в Вене форуме ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности Константин Гаврилов, слова которого приводит УНИАН.

"Нам известно, что на вооружении танка Leopard 2, равно как и БМП Bradley и Marder, имеются подкалиберные бронебойные снаряды с урановыми сердечниками, применение которых ведет к заражению местности, как это произошло в Югославии и Ираке", - сказал Гаврилов. 

"В случае поставки Киеву таких снарядов для натовской тяжелой военной техники мы будем рассматривать это как применение против России грязно-ядерных бомб со всеми вытекающими последствиями", - добавил он.

Как писал Smartpress.by, ранее канцлер Германии Олаф Шольц заявил о передаче Украине танков Leopard 2. Кроме того, Германия выдаст соответствующие разрешения на передачу странам-партнерам, которые хотят поставить танки Leopard 2 со своих складов в Украину.


Получать все новости оперативно в Telegram.