Чаще всего это делается при болезни Паркинсона, но не только, сообщил в эфире программы "Марков. Ничего личного" на телеканале "ОНТ" кандидат медицинских наук, врач-нейрохирург высшей категории, заведующий нейрохирургическим отделением РНПЦ неврологии и нейрохирургии Андрей Щемелёв.

По его словам, существует четыре вида имплантируемых стимуляторов, с использованием которых выполняется около 200-260 функциональных операций в год. "Да, это, конечно, зарубежные имплантаты. Чаще всего это DBS-стимуляторы при болезни Паркинсона. Есть группа специалистов у нас, которая определяет показания. Когда уже исчерпаны все консервативные методы лечения, не помогают таблетки, уколы, тогда прибегаем к использованию этих стимуляторов, — рассказал нейрохирург. — Сама технология проста. Анатомически мы видим ядра, которые отвечают за ту или иную функцию. Голова фиксируется неподвижно, и под контролем нейронавигации вживляется электрод, который посылает определенные импульсы, раздражает тот участок мозга, который отвечает за ту или иную функцию. А батарейка находится под кожей. Есть батарейки, которые рассчитаны на пять лет службы. Через пять лет, если все хорошо, пациент чувствует себя комфортно, а срок службы батарейки заканчивается, он приходит к нам и мы меняем батарейку. Разрезаем кожу, ставим и дальше пациент работает. Но уже пошли дальше, есть подзаряжаемые стимуляторы".

Также в Беларуси активно начали устанавливать противоболевые стимуляторы, стимуляторы при эпилепсии. Всего стимуляторов при каждой патологии устанавливается 20-30 в год, отметил Щемелёв.

Он добавил, что ежегодно в стране нейрохирурги принимают около 15 тысяч пациентов и проводят более 11 тысяч операций.

***

Читайте нас в Viber и Telegram