Министр внутренних дел РБ Иван Кубраков заявил, что из-за мошеннических схем украинских колл-центров белорусы только в 2022 году лишились около $4,5 млн.

Об этом Кубраков рассказал в эфире программы “Марков. Ничего личного”.

По словам Кубракова, в Украине телефонное мошенничество “практически узаконено”, работают специальные учебные центры, в которых готовят операторов. В таких центрах, уверяет Кубраков, людей обучают, как разговаривать, предоставляют определенные материалы, которые позволяют доводить мошеннические схемы до граждан Беларуси.

По его словам, задача МВД - рассказать “четко и конкретно, как поступать в таких ситуациях [чтобы не стать жертвой мошенников]”. “Если посмотреть динамику совершения преступлений, как только активно начали работать в информационном плане, доводить до людей, где-то доходить и рассказывать – процент людей, которые стали потерпевшими от такого рода мошенничества, стал немного меньше. Как только мы забываем об этом – снова идет определенный всплеск”, - отметил он.

Кубраков также рассказал, что еще до начала военного конфликта белорусская сторона направила в Украину более 100 запросов с конкретными данными людей, которые совершают эти мошенничества, но ответа на них не получила.

Также он сообщил, что в Беларуси часто задерживают курьеров, которые работают по наводке телефонных мошенников. Как правило, это белорусы. По словам главы МВД, им грозит до 10 лет тюрьмы.

***

Читайте нас в Viber и Telegram