17:19
28.09.2022

Канцлер Германии Олаф Шольц во время телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским в среду заявил, что Германия никогда не примет результаты "фиктивных" референдумов о присоединении к России в оккупированных регионах Украины, пишет Reuters.

Шольц также заявил, что финансовая, политическая и гуманитарная поддержка Германией Украины будет продолжаться.

О не признании результатов референдумов также сегодня заявил журналистам президент Сербии Александр Вучич.

"Сербия… не признает этого (референдума), поскольку она придерживается международного права, Устава ООН и резолюций ООН", — цитирует Вучича агентство. — Мы защищаем нашу собственную территориальную целостность, и в наших интересах защищать территориальную целостность других международно признанных стран".

В Reuters ожидают, что Владимир Путин объявит о присоединении к России четырех областей — Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской — в пятницу.

Ранее о непринятии результатов референдумов сообщила Турция.  

Как сообщал Smartpress,by, голосование на референдумах по вопросам вхождения в состав Российской Федерации в качестве субъектов завершилось 27 сентября в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Херсонской области и на подконтрольных РФ территориях Запорожской области.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз "незамедлительно" введет новые санкции, как персональные, так и секторальные, в отношении властей России и организаторов референдумов.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что "фиктивные референдумы" не имеют легитимности, являясь "дальнейшей эскалацией" вооруженного конфликта в Украине.

***

Читайте нас в Viber и Telegram