Министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов заявил, что Беларусь "единственная страна мира, где контролируются и регулируются более 50 % товаров".

По словам министра, "правительство предпринимает колоссальные меры по сдерживанию (цен – Смартпресс)".

"Мы сегодня видим, что мировым бичом стала мировая инфляция. Везде она бьет рекорды. Дорожают логистика, сырье и материалы, энергетика. Конечно, это влияет серьезно и на формирование цен на нашем внутреннем рынке", - сказал Богданов в эфире телеканала СТВ.

Вместе с тем, он отказался сделать прогноз, какой будет инфляция в стране по итогам года. "Прогнозы – это неблагодарное дело. Я, наверное, не вправе его делать", - отметил министр.

"Но хочу отметить одну вещь: по итогам работы за июль в годовом исчислении инфляция составила 18,1 %. Наши соседи – более 20 % инфляция, и у них нет санкций, как против нас. Поэтому здесь мы делаем максимально со всеми заинтересованными госорганами, чтобы сдержать эту инфляцию", - добавил Богданов.

По его словам, "та ситуация, которая случилась, спецоперация в Украине, взорвала этот показатель". "Мы сразу включились в работу, и все рычаги воздействия на цены были включены мгновенно", - подчеркнул он.

Богданов также заявил, что в Беларуси используются не только административные меры, "но и меры экономического влияния на инфляционные процессы".

 

***

Читайте нас в Viber и Telegram